原標題:各方立場難統一 世貿組織多邊貿易體制徘徊在“十字西服路口”
  國際在線報道(記者 趙穎):4日,世界貿易組織第九屆部長級會議進入第二天。世貿組織成房屋二胎員國代表分別在當天的大會上發言,闡述各方觀點和訴求。與此同時,經過13年的談判歷程,也門正式成為世貿組織的第160位成員。
  由於此次會議是考驗一再停滯住商不動產的多哈回合談判能否重煥生機的歷史性機遇,因此各方抱持何種態度參加會議也備受關註。
  在當天的大會發言上,中國商務部部長高虎城指出,在世貿組織總幹事帶領下,各方經吳哥窟過艱苦努力,離達成“早期收穫”協議只差一步之遙,迄今取得的成果來之不易,各方應堅定信心,一鼓作氣,達成協議,實現世貿組織成立以來多邊談判的“零突破”。
  高虎城強調,中國是多邊貿易體制的建築設計堅定支持者和重要貢獻者,積极參加多哈回合及“早期收穫”、《信息技術協定》擴圍等談判,對於其他多邊、諸邊談判也持開放態度。中國始終堅持貿易與發展目標,向最不發達國家提供零關稅待遇,已連續5年成為最不發達國家的最大出口市場。中國在世貿組織“促貿援助”框架下實施“中國項目”。3日,中方宣佈了再次擴大對非洲“棉花四國”援助的計劃,為此次會議成功做出了具體的貢獻。
  美國貿易代表邁克爾·弗羅曼在大會發言時指出,如果相關各方離開巴釐島時沒有達成協議,這將對作為多邊談判論壇的世貿組織造成重大打擊,受創最重的將是最無法承受這一後果的成員。當前各方正面臨重要機遇,只要抓住這一機遇,一攬子成果就觸手可及。
  在當天的大會發言中,印度代表工商部長夏爾馬錶示,巴釐一攬子協議的關鍵問題是要平衡和糾正過去一些不平衡的問題,尤其是農業補貼和糧食安全方面。他說,對印度來講,糧食安全問題是不能談判的,目前的一些談判文本印度難以接受,也無法支持。
  就在本屆會議召開前一天,三十三國集團召開會議,呼籲世貿組織成員同意該組織提案。“三十三國集團提案”由印度等發展中國家提出,最初提出時曾遭部分發達國家反對,擔心此舉會擾亂全球農產品市場。經過反覆協商,談判代表提出為期四年的“和平條款”,承諾有效期內發展中國家農業補貼即便超過限額,也不會遭到申訴。但是由於擔心過渡期太短,印度2日提出要求條款無限期適用,直到達成永久性協議。
  此外,本屆會議4日通過協議,正式批准也門加入世貿組織。也門成為世界貿易組織的第160個成員。 也門於2000年開始啟動加入世貿組織談判進程,對外貿易以出口能源、礦業產品和進口農業、工業製成品為主。也門被世貿組織列為最不發達國家,將在國際貿易中享有特殊和差別待遇。
創作者介紹

油麻地

ffmdjyoy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()